lunes, 12 de diciembre de 2022

El aceite de oliva, aliado de nuestra salud

(AZprensa) El Consejo Andaluz de Colegios de Médicos ha entregado el “Premio de Investigación Beneficios del Aceite de Oliva en la Salud 2022”, patrocinado por Caja Rural de Jaén. En esta, su cuarta edición, el premio ha correspondido al trabajo de investigación “Prevención secundaria a largo plazo de las enfermedades cardiovasculares con una dieta mediterránea y una dieta baja en grasas, el estudio CORDIOPREV: un ensayo clínico aleatorio”.
 
Como han puesto de manifiesto los miembros del jurado, este trabajo “ha sido publicado en la revista de mayor impacto de bibliografía médica ‘The Lancet’, por lo que considera que es idóneo que le sea concedido este premio, ya que pone de manifiesto la bondad para la salud cardiovascular del aceite de oliva en la dieta mediterránea”.
 
El trabajo ha sido realizado por los doctores: Javier Delgado Lista, Pablo Pérez Martínez, Juan Francisco Alcalá Díaz y José López Miranda, aunque como reconocen, es “fruto del trabajo de más de 100 profesionales sanitarios durante más de 10 años.
 
Como se destacó en el acto de entrega del premio, dotado con 10.000 euros y su publicación en la revista “Actualidad Médica”, el aceite de oliva no sólo forma parte de nuestra cultura culinaria, sino que “como ha quedado demostrado, tiene propiedades cardioprotectoras, antiinflamatorias y antioxidantes, que retrasan el envejecimiento celular y las enfermedades neurodegenerativas”.
 


Arquitectura y poesía, tienen mucho en común.
“Arquitecto de emociones”: https://amzn.to/3rV1Q71 

No hay comentarios: