(AZprensa) Beber
cerveza con moderación es bueno para la salud y da igual que esa cerveza sea de
bajo contenido alcohólico o sin alcohol, ya que ambas (siempre desde la
moderación) ejercen efectos positivos. Son muchos los estudios que avalan estas
afirmaciones, tales como el que hace unos años realizó el Centro de
Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC) y fue publicado en la revista “Basic
Research in Cardiology”. No obstante, este estudio se
realizó sobre animales y su extrapolación a los humanos debe hacerse siempre
con las debidas reservas.
En
este estudio, pues, su directora, Lina Badimon, afirmaba que “la ingesta
moderada de cerveza puede favorecer la formación del tejido cicatrizal
reparativo tras sufrir un infarto". Tal como explicaba, "hemos
detectado que la ingesta moderada y regular de cerveza tradicional durante 21
días se asocia a un aumento de los niveles de plasma de HDL. Sin embargo, el
consumo de cerveza sin alcohol, aunque no aumenta los niveles de HDL, es capaz
de mejorar la calidad de HDL haciendo que las partículas de HDL adquieran gran
capacidad antioxidante", ha señalado la experta.
Del
mismo modo, los datos han revelado que, tanto la cerveza tradicional como sin
alcohol, puede disminuir la incidencia de arritmias y las complicaciones
derivadas de la isquemia durante la inducción del infarto de miocardio, con lo
que, a juicio de la experta, se podría confirmar un efecto protector que
resulta "más pronunciado" en los animales que consumieron cerveza
tradicional de forma leve a moderada.
Tanto
el análisis entre grupos, como entre animales, ha arrojado una mejora
significativa de la función cardiaca global en los animales alimentados con
cerveza. "En conclusión, nuestros datos respaldan firmemente que la
cerveza, tanto sin alcohol como con contenido alcohólico de leve a moderado,
puede procurar una cardioprotección que
supera los efectos nocivos asociados a la dislipidemia en el miocardio
infartado", ha recalcado Badimon, si bien se recuerda que su abuso puede
tener efectos dañinos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario