martes, 4 de abril de 2023

Alimentos antioxidantes para cuidar la piel

(AZprensa) Los expertos señalan que en el envejecimiento de la piel, además de factores genéticos, influyen otros aspectos como la generación de radicales libres de nuestro organismo, agentes externos como la radiación ultravioleta y hábitos de vida nocivos como el consumo de tabaco, los cuales pueden ser contrarrestados con la presencia de componentes antioxidantes en nuestra dieta diaria. En este sentido, frutas, verduras, y sus zumos, son alimentos que contienen una gran cantidad de antioxidantes, por lo que su ingesta diaria es una buena opción para combatir el fenómeno oxidativo de la piel.
 
Éstos fueron algunos de los aspectos abordados por los expertos participantes en el Simposio ‘Antioxidantes y salud en Dermatología’, patrocinado por Minute Maid, en el marco del XXXVII Congreso Nacional de Dermatología y Venereología celebrado hace unos años en Madrid.
 
Según el doctor Salvio Serrano Ortega, catedrático de Dermatología de la Universidad de Granada, “la nutrición juega un papel importante en el tratamiento y prevención de numerosas enfermedades de la piel. Se ha demostrado con estudios epidemológicos y experimentales una relación directa entre fotoenvejecimiento y cáncer cutáneo y exposición a diferentes carcinógenos. Asimismo, se ha comprobado en múltiples estudios que estos efectos disminuyen con el empleo de antioxidantes”.
 
En este sentido, el doctor Eduardo Fonseca Capdevila, del Servicio de Dermatología del Complejo Hospitalario Universitario de La Coruña, ha apuntado que el ser humano «dispone de numerosos mecanismos antioxidantes para combatir los radicales libres, pero éstos tienden a disminuir con la edad, por lo que resulta fundamental que los sistemas defensivos antioxidantes puedan ser reforzados o sustituidos”.
 


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