“Existen tres factores determinantes para poder vivir de
manera saludable: el ejercicio físico, el bienestar emocional y mantener una
alimentación adecuada”, así lo han destacado la Federación Española de
Industrias Lácteas (FeNIL) y la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología
(SEGG), que han puesto en marcha un programa de “Envejecimiento activo y
alimentación” para incidir en este último punto y destacar la importancia de
los lácteos por la riqueza y variedad de sus componentes nutricionales.
Con relación a las dudas más comunes respecto al consumo de
los productos lácteos, destacan lo erróneo de algunas creencias como, por
ejemplo, que la leche sin lactosa es igual que la leche natural o la
posibilidad de consumir otros productos lácteos, como quesos o yogures, cuando
existe una intolerancia a la leche. Según José Antonio López Trigo, presidente
de la SEGG, “los productos lácteos son uno de los alimentos obligados en las
dietas de los centros geriátricos o hospitales”.
Por eso, es clave seguir
las pautas adecuadas para un envejecimiento saludable y llevar una alimentación
equilibrada, sabiendo la abundancia y elevada densidad de nutrientes de los
productos lácteos, así como su contenido en vitaminas y minerales, en especial
las vitaminas A, D, E, vitamina B2 y calcio.
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