Un estudio liderado por el Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un pan de trigo
potencialmente apto para la mayoría de los celiacos y otras intolerancias al
gluten. “Nuestros resultados ofrecen una gran oportunidad para mejorar la
calidad de vida de millones de personas en todo el mundo que sufren alguna
intolerancia al gluten. Durante 2014 nuestro objetivo es llevar a cabo un
ensayo clínico, el primero de estas características en el mundo, con pacientes
celiacos”, ha declarado el investigador del CSIC Francisco Barro, del Instituto
de Agricultura Sostenible.
El nuevo tipo de pan que es está
investigando, ha sido elaborado mediante harinas de trigo de muy bajo contenido
en gliadinas, las proteínas del gluten responsables de la celiaquía, obtenidas
mediante tratamientos de modificación genética. “Aunque
la modificación de estas variedades de trigo supone una reducción de sus
proteínas, sus propiedades nutritivas son similares a las del trigo común. Las
versiones transgénicas compensan el déficit de gliadinas aumentando su
contenido en otras proteínas presentes en el grano, no relacionadas con la
celiaquía, y ricas en lisina, un aminoácido esencial para los humanos y que ha
de incluirse en la dieta ya que el organismo no lo genera de forma natural”,
explica Barro.
El pan desarrollado en este estudio
fue comparado con pan de harina de trigo normal y con pan de harina de arroz,
ingrediente habitual en la dieta sin gluten. Durante el análisis, en el que se
tuvieron en cuenta las propiedades organolépticas, nutricionales e
inmunotóxicas, los investigadores observaron que los panes elaborados con
harinas sin gliadinas mostraban características de calidad harinopanadera
similares a las de la harina normal. Por
otro lado, en el análisis sensorial, los catadores mostraron preferencia hacia
el pan sin gliadinas frente al pan de harina de arroz y lo equipararon al pan
de harina de trigo tradicional.
Las patologías asociadas con la
intolerancia al gluten se han incrementado en los últimos años y afectan
aproximadamente al 7% de la población mundial. La enfermedad celiaca es la más
conocida de estas intolerancias y se trata de un trastorno autoinmune cuyo
responsable es una parte del gluten de trigo, cebada y centeno. En la
actualidad el único tratamiento efectivo disponible es una dieta libre de
gluten de por vida, algo complicado de seguir y con efectos negativos en la
salud intestinal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario