Investigadores del Consejo Superior
de Investigaciones Científicas (CSIC) han logrado obtener naranjas con un
mayor contenido en β-caroteno en la pulpa, mayor capacidad antioxidante y
crecidas en plantas con un periodo de floración de apenas 4 meses, menos de la
mitad del tiempo habitual en condiciones de laboratorio.
Las naranjas obtenidas en este
trabajo presentan un color amarillo intenso (golden), y hasta 36
veces más β-caroteno en la pulpa, precursor de la vitamina A, que las
tradicionales. Además, se han realizado experimentos que han demostrado que el
efecto antioxidante de los zumos de estas naranjas se aumenta en un 20%
respecto a los frutos control.
Las naranjas contienen una gran
cantidad de antioxidantes con propiedades saludables, como los carotenoides, la
vitamina C y otros metabolitos, como los flavonoides y los polifenoles. Muchas
de estas moléculas vegetales se han relacionado con una protección antioxidante
y la prevención de enfermedades degenerativas. Los carotenoides son los
principales pigmentos responsables del color de la piel y de la pulpa de los
frutos cítricos y contribuyen enormemente al valor nutricional y antioxidante
de estos.
Aunque los cítricos son una fuente
rica y compleja de carotenoides, la mayoría de las variedades de naranja
acumulan principalmente xantofilas, que representan más del 90% del total de
los carotenoides. Por el contrario, los niveles de otros carotenoides
nutricionalmente importantes como el β-caroteno son considerados deficientes en
estas variedades. Además de ser el precursor más importante de la vitamina A,
el β-caroteno ofrece protección frente a ciertas enfermedades degenerativas
relacionadas con la edad, como algunos tipos de cáncer (principalmente del tracto
aerodigestivo), diabetes tipo 2 y enfermedades coronarias.
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