(AZprensa)
Tras una revisión sistemática en la que se han seleccionado 56 artículos
(ensayos clínicos y metaanálisis), la
dieta cetogénica muy baja en calorías (Very-Low-Calorie Ketogenic Diet,
VLCKD), adquiere el nivel más alto de evidencia científica sobre su eficacia
para reducir el peso y para mejorar algunas de sus comorbilidades asociadas,
con el aval de las sociedades científicas de referencia en Europa en el ámbito
de la obesidad.
La
European Association for the Study of Obesity (EASO) y la European Federation
of the Associations of Dietitians(EFAD) han consensuado y publicado un documento
de posicionamiento sobre el tratamiento médico nutricional para el manejo del
sobrepeso y la obesidad en adultos, dirigido a profesionales de la salud y a
políticos de Europa con el objetivo de adaptar al entorno europeo las
recomendaciones para el tratamiento médico nutricional postulado en las Guías
de Canadá del 2020.
Un
método de probada eficacia: dieta, ejercicio y coaching
En
los últimos años, se ha comprobado que la dieta mediterránea, las dietas
vegetarianas, la dieta nórdica o las dietas bajas en carbohidratos se asocian
con una mejora en la salud metabólica, con o sin cambios en el peso corporal.
Al igual que todas ellas, “la VLCKD también se asocia con mejoras en los
marcadores de salud”, según destacan Cristina Porca y Enric Sánchez,
coordinadores del grupo de trabajo de Dietoterapia en la Obesidad de SEEDO; sin
embargo, indican que “las dietas VLCKD añaden un componente esencial, puesto
que logran una pérdida de peso significativa y, además, esta reducción de peso
conseguida se mantiene estable durante un seguimiento de varios años, al igual
que con la cirugía bariátrica”.
La dieta cetogénica muy baja en calorías (VLCKD)
está basada inicialmente en alimentos proteicos que permiten lograr un estado
de cetosis controlado y deseado, en combinación con una larga lista de
verduras. Progresivamente, se introducen el resto de grupos alimentarios, como
los hidratos de carbono y las grasas. Todo ello logra una pérdida de peso muy
significativa y sin sensación de pasar hambre, gracias al efecto anorexígeno
del propio estado de cetosis. Cada una de las fases de esta intervención se
realiza bajo el asesoramiento y supervisión de un médico y un dietista-coach,
para conseguir una correcta progresión en el tratamiento, a la vez que se
incorporan nuevos y saludables hábitos de vida; además, la metodología incluye
un programa de actividad física, así como el apoyo para el cambio de relación
con la comida.
Básicamente,
como explican los expertos de Dietoterapia en la Obesidad de SEEDO, “el
documento de posicionamiento demanda que el tratamiento nutricional se
individualice.
A juicio de estos expertos, se aconseja “evitar aquellas dietas generalistas que se dan a todos los pacientes por igual”.
Aquella famosa serie de televisión escondía un mensaje secreto.
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