(AZprensa) Después de mucho insistir los partidos de la
oposición, al fin el Gobierno del PSOE-Podemos-Independentistas-Filoetarras ha
decidido dar ese paso y aplicar una reducción del IVA en los alimentos básicos,
de primera necesidad; pero –como ya es habitual- además de tarde lo ha hecho
mal.
Alimentos tan básicos como la carne y el pescado (que
además son los más caros) han quedado fuera de esta medida. Así que, vamos a
ver en qué se traduce de forma real esta medida:
Impacto real de la rebaja del IVA en un “Menú del día”:
Un “Menú del día” se compone de un primer plato que puede estar formado por huevos o pasta, un segundo de carne o pescado con acompañamiento de verduras, y un postre.
Pongamos el ejemplo de los huevos para ver el impacto real de esta medida: Una docena de las más baratas cuesta 1,85 euros por lo que el 4% de su IVA son 7 céntimos (exactamente 0,074 euros), si estos 7,4 céntimos los divides entre 12 huevos que hay en la caja y luego lo multiplicas por 2 huevos que te ponen en el plato, el coste del IVA de esos dos huevos es de 1 céntimo (esa es la rebaja real).
Ahora haz la misma operación con una zanahoria, 4 judías verdes y una patata pequeña que irán como acompañamiento; haz lo mismo con unas gotas de aceite necesarias para condimentar eso, y haz lo mismo con el postre.
El ahorro real del IVA en un “Menú del día” es de 3 ó 4 céntimos; es decir, si ayer costaba 14 euros el menú, ahora costará 13,97 euros.
Por otra parte, rebajar ese 4% en los productos,
especialmente en los que se venden por unidades –como, por ejemplo, el pan-
significaría volver a los céntimos. Una barra de pan que antes costaba 80
céntimos, ahora debería costar 77 céntimos.
Como resulta que todos los precios unitarios están
redondeados al alza (en ninguna tahona o pastelería te venden pan a 77
céntimos, sino que te lo venden a 70, 75 u 80, a partir de ahora todos los
precios deberían ser de 68, 72 o 77 céntimos. ¿De verdad alguien se cree que
van a poner los precios del pan a 68, 72 o 77 céntimos? Los precios volverán a
ser como mucho múltiplos de 5 o de 10.
Es lo mismo que pasó cuando cambiamos de la peseta al
euro. Lo que antes valía 100 pesetas no pasó a costar 1,66 euros, sino que directamente
lo subieron a 2 euros o en el caso de los más generosos a 1,99.
Lo dicho, la subida del IVA tarde y mal, y encima van por
ahí presumiendo del ahorro que nos dan para que les sigamos votando.
Si yo fuese un hostelero o tendero, pondría muy claro en
todos los artículos cuántos son los céntimos que te “ahorras” en cada artículo
que compras.
Un “Menú del día” se compone de un primer plato que puede estar formado por huevos o pasta, un segundo de carne o pescado con acompañamiento de verduras, y un postre.
Pongamos el ejemplo de los huevos para ver el impacto real de esta medida: Una docena de las más baratas cuesta 1,85 euros por lo que el 4% de su IVA son 7 céntimos (exactamente 0,074 euros), si estos 7,4 céntimos los divides entre 12 huevos que hay en la caja y luego lo multiplicas por 2 huevos que te ponen en el plato, el coste del IVA de esos dos huevos es de 1 céntimo (esa es la rebaja real).
Ahora haz la misma operación con una zanahoria, 4 judías verdes y una patata pequeña que irán como acompañamiento; haz lo mismo con unas gotas de aceite necesarias para condimentar eso, y haz lo mismo con el postre.
El ahorro real del IVA en un “Menú del día” es de 3 ó 4 céntimos; es decir, si ayer costaba 14 euros el menú, ahora costará 13,97 euros.
Un pueblo, una cultura y un “idioma”… o lo que sea.
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